Главная » Администрация города » Бюджет

Аналитическая записка о результатах оценки бюджетной и социальной эффективности предоставления налоговых льгот по местным налогам в 2015 году

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА

о результатах оценки бюджетной и социальной эффективности предоставления налоговых льгот по местным налогам в 2015 году

по муниципальному образованию «Город Вязники».

Анализ эффективности и целесообразности предоставления налоговых льгот по местным налогам за счет средств бюджета муниципального образования «Город Вязники» проведен на основании Порядка оценки бюджетной и социальной эффективности льгот по местным налогам, утвержденным постановлением местной администрации от 17.06.2011 № 108.

Проведение оценки эффективности предоставляемых льгот направлено на оптимизацию перечня действующих льгот, а также обеспечение оптимального выбора категорий плательщиков, в отношении которых устанавливаются льготы.

Данный анализ сформирован на основании отчета № 5-МН представленногоМежрайонной ИФНС России № 2 по Владимирской области.

Земельный налог

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Налогового кодекса Российской Федерации(далее НК РФ) земельный налог относится к местным налогам. Земельный налог устанавливается главой 31 «Земельный налог» НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. В соответствии со статьей 387 НК РФ, устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 31 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога (в отношении налогоплательщиков–организаций). При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Налоговые ставки, льготы, порядок и сроки уплаты земельного налога (в отношении налогоплательщиков-организаций) установлены решением Совета народных депутатов муниципального образования «Город Вязники» от 14.09.2012 № 109 «Об установлении земельного налога за земельные участки на территории муниципального образования «Город Вязники»»(с изменениями и дополнениями от 20.11.2012 № 122, от 19.02.2013 № 145, от 22.11.2013 № 187, от 16.12.2013 № 193, от 24.11.2014 № 269, от 26.02.2015 № 291).

Земельный налог на территории муниципального образования «Город Вязники» взимается от кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

В 2015 году земельный налог исчислялся исходя из кадастровой стоимости земельного участка по следующим ставкам:

п/п

Ставка налога, %

В отношении земельных участков

1.

0,3

отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства, при соблюдении условия использования, согласно целевому назначению

2.

0,3

занятых жилищным фондом (государственным, муниципальным, общественным, кооперативным и индивидуальным) или предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства..

3.

0,3

предоставленных (приобретенных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничеств, животноводства и дачного хозяйства

4.

0,3

занятых объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса).

5.

0,3

ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

6.

1,5

В отношении прочих земельных участков

В соответствии с решением освобождены от уплаты земельного налога за земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства и содержания жилищного фонда, строительства и содержания индивидуальных гаражей, садоводства, огородничества, животноводства и ведения личного подсобного хозяйства общей площадью не более 05 га, следующие категории налогоплательщиков:

- Герои Социалистического Труда;

- почетные граждане города Вязники;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданные фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Данные категории налогоплательщиков получили муниципальные преференции в отношении земельных участков, находящихся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

На основании информации, представленной Межрайонной ИФНС России № 2 по Владимирской области, согласно разделу II «Отчет о налоговой базе и структуре начислений по земельному налогу по физическим лицам»отчета № 5-МН за 2014 год вышеперечисленные категории налогоплательщиков за льготами в виде освобождения от уплаты земельного налога не обращались.

Снижение налоговой нагрузки по земельному налогу выражается в предоставлении адресной льготы, направленной на оказание поддержки отдельным категориям граждан.

Таким образом, предоставленные физическим лицам льготы направлены на социальную поддержку населения, то есть предоставленные льготы имеют социальную эффективность.

Согласно пункта 3 решения освобождены от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков и виды разрешенного использования земельных участков:

3.1 Органы местного самоуправления за земельные участки, признанные судом муниципальной собственностью.

3.2 Земли общего пользования населенных пунктов.

3.3 Организации в отношении земельных участков, предоставленных для строительства производственных объектов, сроком на 3 (три) года с момента предоставления земельного участка.

Выпадающие доходы местного бюджета от предоставления налоговой льготы по категориям земель – земли общего пользования отсутствуют, так как кадастровая стоимость земель общего пользования, находящихся на территории муниципального образования «Город Вязники», утвержденная постановлением администрации Вязниковского района от 22.11.2012 № 1371 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов на территории муниципального образования Вязниковский район Владимирской области за исключением земельных участков, находящихся в государственной собственности Владимирской области» по состоянию на 01.01.2012 составляет 20 (двадцать) рублей.

Льгота в отношении земельных участков, предоставленных для строительства производственных объектов, сроком на 3 (три) года с момента предоставления земельного участка продлена на 2015 год, для привлечения инвесторов на территорию муниципального образования.

В 2015 году данная льгота при исчислении земельного налога не применялась, так как на территории муниципального образования не было таких предприятий и организаций.

Налог на имущество физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) налог на имущество физических лиц относится к местным налогам. Налог на имущество физических лиц устанавливается главой 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. В соответствии со статьей 399НК РФ, устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований определяют налоговые ставки в пределах, установленных главой 32 НК РФ. При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Ставки налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Город Вязники» устанавливаются от кадастровой стоимости объектов налогообложения. Налоговые ставки могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Решением Совета народных депутатов муниципального образования «Город Вязники» от 24.10.2014 № 265 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Город Вязники» (с изменениями и дополнениями от 24.11.2014 № 268) в 2015 году были установлены следующие ставки налога на имущество физических лиц:

Объект налогообложения, при определении налоговой базы исходя из кадастровой стоимости

Ставка налога

(%)

Жилые дома, жилые помещения

0,2

Единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)

0,2

Гаражи и машино-места

0,2

Хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства

0,2

Объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом

0,3

Объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей

2,0

Прочие объекты налогообложения

0,5

Решением льготы по налогу на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Город Вязники» не предусмотрены.

Вывод: По итогам оценки бюджетной и социальной эффективности льгот по местным налогам определено, что в связи с предоставлением налоговых льгот физическим лицам по земельному налогу бюджет муниципального образования «Город Вязники» выпадающих доходов не имеет.

В 2016 году льготные категории налогоплательщиков - физических лиц по земельному налогу остались прежними.