Главная » Пресс центр » Лента новостей » Культура и искусство

Поставьте памятник деревне

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве...

Эти строчки из стихотворения брянского поэта, лауреата премии А. Фатьянова Николая Мельникова вспомнились мне во время поездки в деревню Данилково, что недалеко от Песков. Про такие населённые пункты принято говорить: «и в стороне и в людях». Всего несколько десятков домов, расположившихся двумя шеренгами вдоль дороги-каменки, покрытой слоем осеннего снега, и около полусотни жителей.
Повод для журналистского визита довольно обыденный. Глава горадминистрации Роман Кавинов должен вручить Виктору Маранину награду Губернатора, приуроченную к областному дню сельских старост. На торжественную церемонию, которая прошла 18 ноября во владимирском «белом доме», семидесяти восьмилетний мужчина приехать не смог. Здоровье подвело.
На пороге ухоженного домика делегацию «из города» встретила супруга Виктора Павловича Клавдия Сергеевна. После небольшой «официальной части» и тёплых пожеланий здоровья от представителей местных властей нам удалось не на словах, а на деле увидеть работу награждённого главой региона селянина.
Сельский староста - должность особая. Избирают его всем миром, работает без зарплаты, не за страх, а за совесть. Вот и Виктор Маринин уже более двадцати лет всей душой радеет за своё Данилково.
- Зимой спокойнее, - говорит он, - а летом забот полон рот.
Со всеми своими проблемами люди первым делом идут к старосте. Благодаря совместной работе Виктора Павловича и горадминистрации удалось наладить освещение в населённом пункте, почистить все колодцы и даже местный прудик. В Данилкове есть своя остановка общественного транспорта, зимой регулярно производится очистка дороги от снега. Нет только магазина, зато дважды в неделю приезжает передвижная лавка, да и до соседних Песков не так уж далеко.
- Жизнь здесь оживёт ближе к лету, - уверяет Клавдия Сергеевна, - распустятся деревья, приедут дачники, будет веселее.
Сейчас дома этих самых дачников можно определить по нечищеным тропинкам. А вот когда придёт пора сеять урожай, то городские гости будут приезжать сюда чаще. Для сельского старосты начнётся жаркая пора. Горожане воду очень быстро расходуют: поливают огороды, заполняют надувные бассейны. А местная водонапорная башня, есть в деревне и такая, не справляется с быстрым расходом. Чтобы обеспечить нужный напор Виктору Павловичу, порой, приходится не по одному разу в день включать насос.
Ещё одна проблема — природного газа в Данилкове нет, да и в следующем году не ожидается. Баллонный привозят в достаточных количествах — вновь спасибо старосте, но в морозы приходится рассчитывать только на старые добрые печи. Топят их по нескольку раз в день. Для стариков занятие не из простых.
- Собаки нас бродячие одолели, - обратился к местным властям староста. — Не так давно у одного из жителей дикие собаки козу разорвали, пришлось закалывать.
Специалисты городской администрации пообещали взять эти вопросы на контроль. Быстрого решения сразу всех проблем ждать, скорее всего, не придётся, но о деревенских жителях власти теперь уж точно не забудут. Продуктивный диалог налажен.

...Поставьте памятник деревне,
Чтоб показать хотя бы раз
То, как покорно, как безгневно
Деревня ждёт свой смертный час...

И, всё-таки, гуляя по Данилкову, знакомясь с его жизнью, я не смог в полной мере согласиться с поэтом. Рано деревне памятник ставить. Да, проблем немало, но благодаря работе таких людей как Виктор Маранин даже самые маленькие населённые пункты будут жить. Жить на радость людям...

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета "Районка, 21 век", №46(63) от 01.12.2011г.