Главная » Пресс центр » Лента новостей » Общество и политика

Цепи и колышки во дворах - всё законно?

Для современных городов, даже таких небольших как Вязники, тема автомобильных стоянок является весьма наболевшей. Не случайно последние несколько дней на форуме сайта Вязники.Ру живо обсуждается якобы «незаконный захват городской территории» под нужды личного транспорта.

Пользователь под ником «ThreeTONE» пожаловался на то, что в городе около многоквартирных домов жители все чаще стали огораживать цепочками парковочные места. Некоторые автовладельцы, и «ThreeTONE», видимо, в их числе, достаточно агрессивно настроены против тех, кто «отгораживается», утверждая, что «выход, мол, теперь только один - ездить с арматурными ножницами».

За комментариями «Районка» обратилась в отдел ЖКХ городской администрации. Специалисты мэрии пояснили, что самовольный захват территории, действительно, противоречит закону и может быть наказуем. Однако мерить всех «под одну гребёнку» также не стоит. Сейчас в Вязниках наметилась тенденция по «легализации» парковочных мест. Как выяснилось, большинство колышков с цепочками являются абсолютно официальными плацдармами для стоянки машин.
- Для того чтобы обустроить легальную парковку у своего многоквартирного дома, нужно заручиться поддержкой простого большинства жителей, - сообщили в мэрии. - Оформляется специальный протокол собрания жильцов. Затем в Управлении архитектуры решается вопрос о выделении части придомовой территории под нужды автомобилистов и оформляются необходимые разрешительные документы.

Процесс достаточно длительный. Важное условие: предполагаемая парковка не должна преграждать путь для машин неотложных служб: полиции, скорой помощи, пожарного расчёта. Так же собственникам за свой счёт придётся обустраивать парковку, делать щебёночное или асфальтовое покрытие, самим следить за его состоянием.
Впрочем, владельцев личного транспорта эти трудности и вынужденные расходы не смущают. «Районке» озвучили целый ряд вязниковских домов, во дворах которых уже оборудованы стояночные места и паркинги. Называются, в частности, такие адреса, как ул. Ленина, дома 12 и 23, ул. Металлистов, 22 и 24, ул.Стахановская, 20. Сразу две парковки оборудованы в районе дома №14 по улице 1-е Мая. При этом заявки на новые легальные стоянки продолжают поступать.

Конечно, находятся и недовольные. Собственники парковочных мест чужаков не любят вот и отгораживаются, как могут. В городской администрации советуют жителям не «браться за ножницы» и не портить чужое имущество. Для начала надо разобраться, установлено ли заграждение с нарушением норм или нет.
К слову, в крупных городах, таких как Владимир и Ковров, цепочки и колышки во дворах - норма жизни. Пора, видимо, и вязниковцам привыкать.

В ситуации разбирался Алексей ЗАХАРОВ.
___
Источник: Газета "Районка, 21 век", №43 (161) от 14.11.2013 г.