Главная » Пресс центр » Лента новостей » Общество и политика

Две администрации в одной: экономия, эффективность, удобство

Объединение Администраций Вязниковского района и города Вязники, о необходимости и возможности которого экс-глава горадминистрации Роман Кавинов, нынешний депутат Заксобрания и председатель комитета по местному самоуправлению ЗС, высказывался еще летом минувшего 2013 года, наконец, может стать реальностью.
В ситуации, когда значительная часть полномочий исполнительной власти городского муниципального образования по существующему соглашению предоставлена райадминистрации, дублирование исполнительных властных структур неоправданно и совершенно не обязательно. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с учетом внесенных в него в 2010 году изменений позволяет сформировать единую администрацию для муниципального образования, которое одновременно являются административными центром муниципального района. Поэтому, если райадминистрация находится в Вязниках, то разумнее в ее структуре создать подразделение или даже лишь ввести отдельных специалистов, которые будут заниматься различными городскими вопросами.
— Объединение районной и городской администраций позволило бы свести к минимуму бюрократические издержки и более эффективно расходовать бюджетные средства, в том числе сэкономить как минимум миллионы рублей, — считает Р.Кавинов. — Порой граждане, не зная механизма взаимодействия местных властей, понапрасну обивают пороги тех кабинетов, куда им и ходить-то не следовало бы, направляют заявления не туда, попросту путая одну администрацию с другой, тем более, что расположены административные здания рядом и адреса похожи — Комсомольская, 1 и Комсомольская, 3.
— Объединение обязательно произойдет, — уверен глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. — Его необходимость не вызывает сомнений, сегодня в пользу данного варианта высказываются и руководители разного уровня, и рядовые вязниковцы. Это улучшит управляемость городом и районом, позволит сэкономить бюджетные средства и более эффективно использовать имеющиеся муниципальные площади.
Решение об объединении городской и районной администраций имеют право принять местные представительные органы. При этом городской и районный Советы народных депутатов будут действовать в прежнем режиме — их объединения не произойдет, равно как и муниципальное образование «Город Вязники»
сохранит свой нынешний статус. На этой неделе принципиальное «добро» на объединение дали депутаты горсовета. 28 января решение по данному вопросу примет Совет народных депутатов Вязниковского района. Уверен, что оно будет также положительным.
Окончательно две ветви исполнительной власти вязниковских органов местного самоуправления должны «слиться воедино» примерно к апрелю текущего года. К этому времени предстоит не только оформить целый пакет необходимых документов об объединении, но и внести изменения в структуру райадминистрации, разобраться с кадрами и перераспределить помещения между подразделениями объединенной мэрии с учетом новых задач. Но самое главное — эти перемены Вязникам и району пойдут лишь на пользу!

Николай ФРОЛОВ.
___
Источник: Газета "Районка, 21 век", №3 (170) от 23.01.2014 г.