Главная » Пресс центр » Лента новостей » Общество и политика

Курс на перемены

Ha избирательных участках нам неизменно говорили, что ожидали от жителей большей активности. Казалось бы, на кону судьба области в ближайшей перспективе, а к урнам подходит хорошо если каждый третий. Основные волны избирателей, по традиции, пришлись на утренние часы и период с трёх часов дня до шести вечера. В общей сложности в Вязниковском районе своим правом голоса воспользовались 30,09% от общего числа избирателей. По этому показателю наша территория держится в середине общеобластного рейтинга.

Большинство жителей района получали на руки три бюллетеня. Так, впервые за более чем десять лет мы выбирали Губернатора. На день выборов за кресло главы обладминистрации боролись девять кандидатов. Интриги не было. С колоссальным отрывом от соперников победу одержала Светлана Орлова. В Вязниках за неё проголосовало 79,58% тех, кто пришел на избирательные участки, а это более чем на 5 процентов выше среднерегионального показателя.

Второй бюллетень - партийный - содержал в себе список из 18 политических объединений. По данным облизбиркома, жители нашего района продолжают доверять «Единой России». За партию власти проголосовали около 53% вязниковцев. Отметим, что по сравнению с думской кампанией 2011 года рейтинг доверия людей к «единороссам» заметно вырос. Два года назад данная политическая сила не набрала в Вязниковском районе и сорока процентов голосов.

«Серебро» партийной гонки взяли коммунисты, своё предпочтение которым отдали в общей сложности 13,54% владимирцев. В Вязниках сторонниками КПРФ оказались чуть больше 14,5% избирателей.

Кроме общепартийного списка голосование шло и за кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва по одномандатным округам. Вязниковский район был разделен на два округа №13 - большая часть района полностью включая МО «Город Вязники»; и №12 - часть посёлка Никологоры. В Первом из них победу одержал глава горадминистрации Роман Кавинов (57,33%), во втором - лидером голосования стал владимирский бизнесмен Сергей Курышев (46,48%).

Отдельная выборная кампания проходила в Никологорах. Там полностью обновился состав поселкового Совета народных депутатов. Интересной особенностью никологорской кампании стало то, что многие кандидаты впервые решили попробовать свои силы в представительном органе местного самоуправления. По результатам голосования депутатами никологорского совета 4го созыва стали: Юрий Судаков, Ольга Маслова, Анатолий Горбунов, Светлана Яковлева, Валерия Фирсова, Людмила Елизарова, Андрей Веденеев, Александр Рябинкин, Андрей Устинов, Людмила Субботина.

Также дополнительные местные выборы прошли в муниципальном образование Сарыевское. Вакантное депутатское кресло по одномандатному избирательному округу № 7 заняла Светлана Кербенева.

Как сообщают в избиркоме, никаких существенных нарушений в ходе выборов зафиксировано не было. На некоторых участках велось видеонаблюдение.

В ближайшее время избранные депутаты областного Заксобрания и никологорского совета соберутся на свои первые заседания. Не за горами и инаугурация Главы региона. Хочется надеяться, что со сменой власти во Владимирской области продолжится, взятый четыре месяца назад курс на перемены к лучшему.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.