Главная » Пресс центр » Лента новостей » Общество и политика

Людмила Бизяева: В новый год - с чистым городом

Ровно две недели назад в должность главы городской администрации заступила Людмила Бизяева. Пожалуй, впервые в постсоветской истории Вязников непростое бремя муниципального управления легло на женские плечи. Своими ощущениями от новой работы и планами на ближайшее будущее Людмила Борисовна поделилась в эксклюзивном интервью нашей газете.
- Людмила Борисовна, что подвигло Вас выдвинуть свою кандидатуру на столь ответственную и, зачастую, не совсем благодарную должность?
- За последние несколько дней этот вопрос мне задают регулярно. Кажется, даже мои дети не совсем понимают, зачем мне это всё было нужно. Если бы я не поработала в отделе ЖКХ районной администрации, то никогда бы не рискнула занять должность сити-менеджера.
Прежняя работа дала мне все необходимые знания и опыт. Жилищно-коммунальное хозяйство – основа жизни любого муниципалитета. Проблемы, которые могут возникнуть в этой сфере, и, что очень важно, пути их решения, мне хорошо известны. Должность главы горадминистрации я рассматриваю не как средство удовлетворения амбиций или трамплин для дальнейшего карьерного роста. Это работа на износ, каждодневная и серьёзная.
- Говорят, что «новая метла метёт по-новому», с чего вы начали свою работу?
- Мне повезло. В городской администрации сложилась очень ответственная, добросовестная и дружная команда профессионалов. С этими людьми можно свернуть горы. А начала с документов. Знакомлюсь с кадровыми вопросами, изучаю должностные обязанности сотрудников. Кое-что перерабатываю, добавляю.
- В последнее время слышится серьёзная критика в плане замусоренности нашего города. Какие шаги делаете на пути выхода из этой ситуации?
- Да, на уровне области Вязники откровенно называют одним из самых грязных городов. Слышать это неприятно и обидно. То, что из бюджета тратятся миллионы рублей на ликвидацию стихийных свалок – это неправильно. Сейчас подготовлено постановление, которое закрепит контейнерные площадки за конкретными хозяйствующими субъектами: ТСЖ или управляющими организациями. Последние будут обязаны содержать площадки и баки для ТБО в надлежащем состоянии. Бесхозность должна быть ликвидирована.
Пока же нам приходится за свой счёт вывозить накопленный мусор. Большая часть города уже очищена, но работы ещё предостаточно. В Новый год Вязники должны войти чистым городом.
Ну, а с первого января, как уже говорилось, будут увеличены нормы накопления мусора. Уверена, «мусорную» политику пришла пора кардинально менять – к лучшему.
- Но ведь благоустройство города – это не только борьба с мусором. Что планируете ещё сделать «в первую голову»?
- Есть мечта довести «до ума» летний парк. Я уже поговорила с активистами «Молодой гвардии» «Единой России», они готовы помочь. Там нужно привести в порядок территорию, установить удобные лавочки. Затраты невелики, да и местные предприниматели, уверена, не откажут в спонсорской помощи на приобретение материалов. Возможно уже в этом году в летнем парке зазвучат фатьяновские песни.
- Городской бюджет 2014 года получился достаточно жестким. Особо не разгуляешься… Есть ли какие-нибудь идеи по пополнению доходной части вязниковской казны?
- Анализ ситуации показал, что надо проводить ещё более тщательную работу с должниками. Недоимки по местным налогам превышают шесть миллионов рублей. Кроме этого большую работу в предстоящем году планируем провести по оформлению земельных участков под многоквартирными домами. Это даст дополнительные поступления в казну города в виде земельного налога.
- Людмила Борисовна, а каким Вы видите будущее Вязников?
- К сожалению, некогда процветающая в Вязниках текстильная отрасль пришла в упадок. Мне, как текстильщику в третьем поколении, больно на это смотреть. Именно поэтому будущее города вижу только в развитии промышленности. Всегда именно промышленность была наполнителем бюджета муниципалитета. Магазины и супермаркеты – дело хорошее, но и о развитии промышленности забывать нельзя. Это основа процветания территории.
- Ваш предшественник Роман Кавинов очень активно вёл переписку в социальных сетях. Заведёте ли Вы свой акка-унт, предположим, в том же «Твиттере»?
- Пока не до «твиттеров». Всю информацию о работе органов местного самоуправления и депутатского корпуса будем выкладывать на официальном сайте горадминистрации. Считаю, что жители города должны знать о работе своей администрации и о перспективных планах.
- Людмила Борисовна, чего Вы ждёте от 2014 года?
- Год будет насыщенным во всех отношениях. Претворять в жизнь придётся очень многое. Задел для этого уже сделан. Уверена, у нас всё получится.
Людмила Борисовна – человек-зажигалка. Её азарт и желание работать просто поражают. Не надо быть специалистом-психологом, чтобы понять, что она привыкла и умеет доводить начатое до конца.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
___
Источник: Газета "Районка, 21 век", №48 (166) от 19.12.2013 г.