Главная » Пресс центр » Лента новостей » Общество и политика

На капремонт придётся скинуться

С нового года население Владимирской области будет платить дополнительно по 6,5 рублей за каждый квадратный метр жилья. Как рассказали «Районке» в администрации города Вязники, эти деньги пойдут на капитальный ремонт зданий.
Начиная с 2014-го года, собственники квартир в многоэтажках будут обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. По словам заместителя начальника МКУ «Городское хозяйство» Игоря Зинкевича, этот платёж согласно Жилищного кодекса является обязательным для всех собственников жилых и нежилых помещений, независимо от того, находится ли тот или иной дом в ТСЖ, под опекой управляющей организации или вообще в непосредственном управлении. Исключением станут лишь обитатели домов, официально признанных аварийными.
Во Владимирской области размер минимального взноса составит 6,5 рублей за один квадратный метр. Не сложно подсчитать, что жители вязниковских многоэтажек будут платить дополнительно по триста-пятьсот рублей. Собранные средства пойдут либо в «общий котёл» к региональному оператору, либо на специально открытый счёт конкретного ТСЖ или жилищного кооператива. И если последние теоретически имеют возможность расходовать аккумулируемые деньги по собственному усмотрению и исключительно на собственное здание, то в случае с перечислением взносов региональному оператору будет действовать принцип «кассы взаимопомощи».
- Средства, полученные региональным оператором от жителей Владимирской области, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования ремонта в других многоквартирных домах, - пояснил Игорь Зинкевич.
Кроме средств жителей для проведения капремонта в законодательстве предусмотрено федеральное, областное и местное софинансиро-вание. На сегодняшний день Фондом содействия реформированию ЖКХ запланировано выделение денежных средств на капремонт тем муниципальным образованиям, которые уже участвовали в программе капремонта и выполняют условия Федерального закона №185. Вязники попали в число таких населённых пунктов-счастливчиков.
Информация о всех многоквартирных домах города Вязники размещена на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ www. reformagkh.ru. Игорь Янович предупредил, что жители многоэтажек должны быть заинтересованы в том, чтобы руководство управляющих компаний и ТСЖ предоставило как можно более детальные и достоверные сведения о жилье. В противном случае изменения и дополнения можно будет внести только через год.
Основными приоритетами для определения очередности объектов для проведения капремонта является год сдачи здания в эксплуатацию, дата проведения последней реконструкции и полнота поступления «ремонтных» взносов.
Как показал опрос, проведённый нашей газетой среди жителей города, большинство вязниковцев к коммунальным нововведениям относятся с настороженностью. Одни ссылаются на то, что и так собирают деньги на большой и маленький ремонт, другие опасаются, что деньги до их дома так и не дойдут. Впрочем, среди горожан нашлись и сторонники нововведения.
- Я считаю, что этот закон назревал, потому что сегодня дом новый, но годы летят быстро. И придёт время, когда нужно будет производить ремонт, - поделился своим мнением житель микрорайона Текмаш, представившийся Алексеем. – Не все готовы к единовременным большим затратам, и наверное, правильно было сделано, что ввели этот закон, накопительную систему.
Как бы то ни было, но нововведение уже запущено. Программа капремонта домов рассчитана на 30 лет. К декабрю местные и областные власти определятся с планами на ближайшие 3 года.

Алексей ЗАХАРОВ.
___
Источник: Газета "Районка, 21 век", №44 (162) от 21.11.2013 г.