Главная » Пресс центр » Лента новостей » Общество и политика

Огни небольшого города

Традиционно в последние дни декабря городские власти подводят итоги конкурса на лучшее предновогоднее украшение предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
Победителей чествовали 26 декабря. В два часа дня всех лауреатов в свой кабинет пригласила глава горадминистрации Людмила Бизяева. Пригласила, чтобы вручить им ценные подарки и поблагодарить за проявленное предпринимателями неравнодушие к праздничному облику родных Вязников. К первому месту, что присуждено коллективу автозаправки «Башкирнефть», прилагался цветной телевизор. Второе место и музыкальный центр по праву получили работники компании «Универсам». И третье место с кофе-машиной за украшение фасада зданий магазинов «Горячий хлеб» и прилегающих к ним территорий получил ОАО «Хлебокомбинат». Пожелав коллективам–победителям доброго Нового года и дальнейших успехов в их бизнесе, Людмила Борисовна выразила надежду на то, что примеру этих компаний в будущем обязательно последуют и другие предприятия города.
«Районка» от лица всех своих многочисленных читателей так же благодарит лауреатов конкурса за их старания сделать город праздничным. Но вот, что же остальные «хозяйствующие субъекты», расположенные на территории Вязников. Заезжие супермаркеты, за исключением, пожалуй лишь «АТАКа», вообще проигнорировали участие в украшательсте своих зданий.
То же самое неуважение к жителям города, к своим клиентам, продемонстрировали филиалы всевозможных банков. Да ряд местных организаций, как бюджетники, так и прочие конторы, видимо, решили остаться в стороне от новогоднего блеска. Как стояли они серыми в осенние месяцы, так и стоят поныне унылыми да лишёнными ярких новогодних разукрасов.
Есть, конечно, и приятные исключения. Взять хотя бы совсем крошечный магазинчик «Анна» в Толмачеве, где есть и ёлочки на крыше, и традиционные Снегурочка с Дедом Морозом, щедро подсвеченные новогодними гирляндами. Огоньки так и подмигивают именно тебе – зайди и купи! Да и внутри магазинчика всё очень мило, празднично. Молодцы!
Рядом стоящая «Смычка» хоть и смотрится гигантом по сравнению с «Анной», но особого внимания украшению фасада не уделила. Впрочем, в «Смычке» внутри всё очень по-новогоднему. Приятно зайти. Но таких примеров, увы, в этом году в Вязниках явно не достаёт. Неужели горожанам необходим соответствующий Указ на подобии того, что царь Пётр издал 15 декабря 1699 года. Называется он «О праздновании Нового года» и предписывает «…по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь».
Виктор СЕРГЕЕВ.