Главная » Пресс центр » Лента новостей » Общество и политика

Осень пришла, отопление принесла…

Осень в этом году выдалась на редкость холодная и сырая. Именно поэтому ещё с середины прошлого месяца вязниковцы с нетерпением стали ждать начала месяца нынешнего. Ведь именно с 1 октября, по традиции и постановлению местных властей, в нашей территории начинается отопительный сезон. Вот и дождались. По информации райадминистрации, тепло пришло почти во все квартиры, а также объекты социальной инфраструктуры.
Более того, батареи в большинстве городских детсадов и школ, да и многоквартирных домов начали прогреваться ещё неделю назад. До дня «икс» отопления ждали только детский сад №26 и девятая школа. Такой вот ранний старт.
Как нам пояснил глава районной администрации Игорь Зинин, на 1 октября коммунальщикам оставалось только «подчистить» возникшие проблемы. Без них, к сожалению, пока обойтись не получается. На утро вторника имели место быть вопросы по трём домам в микрорайоне Север, а также одной двухэтажке в Южном (Колонии). При этом уже к концу дня все проблемные объекты в городе были запущены.
- По поводу микрорайона Север поясню, что там производилась реконструкция теплотрассы, - пояснил Игорь Владимирович. – По первоначальной смете бюджет района на эти цели выделил 4,5 миллиона рублей, однако три недели назад было принято решение увеличить финансирование. Для этого мы вынуждены были вновь проводить торги, что несколько сдвинуло сроки завершения ремонта.
Работы продолжаются на селе. Остаются сложности с отоплением в вязовской и сергеевской школах.
Новый отопительный сезон наша территория встретила с новой теплоснабжающей компанией – МУП «Коммунальные системы». В ведении «КС» находятся все котельные в населённых пунктах района и часть объектов в городе Вязники: м-оны Деченский, Ефимьево и Центр. Таким образом, впервые за последние годы в большей части населённых пунктов территории утверждён единый тариф на услуги теплоснабжения. В настоящее время он составляет 2300 рублей за гигокалорию.
Теплопредприятиям Вязниковского района удалось заметно снизить задолженность за газ. В частности, полностью отсутствуют недоимки за голубое топливо у МУП «Теплосервис» и ООО «Теплоресурс». А вот среди должников в лидерах остаются компании ООО «Теплосбыт», задолженность которого составляет порядка трёх миллионов рублей, ООО «Энергосервис» -7 миллионов рублей и ООО «Энергоспецмонтаж» - 11 миллионов рублей.
- В ближайшее время во Владимире состоится встреча руководства «Межрегионгаза» и вязниковских тепловиков, на которой будет решаться вопрос о максимально быстром погашении оставшейся задолженности, - подчеркнул Игорь Зинин.
В целом, по заверениям коммунальщиков, отопительный сезон 2013-2014 обещает быть достаточно спокойным. Но расслабляться никто не планирует. Созданы специальные ремонтные бригады, которые ведут дежурство в круглосуточном режиме. О фактах отключения тепла в конкретных домах или квартирах Игорь Зинин попросил вязниковцев сообщать в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону: 2 – 13 – 57, либо в администрацию поселения.
- В последнее время наметилась такая практика, что жители в случае возникновения какой-либо коммунальной проблемы сразу же звонят в областные или федеральные структуры, - отметил Игорь Владимирович. – Вопреки расхожему заблуждению, от такой инициативы проблема решается ещё дольше, т.к. сначала информация обрабатывается «наверху» и только потом «спускается» к исполнителям – все тем же городским или ра йонным структурам.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
___
Источник: Газета "Районка, 21 век", №37 (155) от 03.10.2013 г.