Главная » Пресс центр » Лента новостей » Общество и политика

У природы есть плохая погода

В Вязниковском районе введён режим чрезвычайной ситуации по уборке урожая. Связано это с тем, что, начиная со второй декады августа и вплоть до сегодняшнего дня, на территории района, как и в целом по области, практически беспрестанно идут дожди. По словам аграриев, почва настолько пропиталась влагой и «расклякла», что на поля не может зайти спецтехника. Работа стоит.
Как пояснил «Районке» начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Ковалев, в общей сложности не убранными остаются примерно тридцать процентов посевов. А это ни много ни мало - 924 гектара. Посевы полегли, почернели, подопрели, зерно проросло в колосе.
Если говорить о зерновых культурах, то по состоянию на понедельник убран 61 процент посевных площадей. Урожайность составила всего 13,7 центнеров с гектара, тогда как в 2012 году этот показатель установился на отметке 18,2 ц/га. Все это привело к тому, что на сегодняшний день удалось намолотить зерна вдвое меньше прошлогоднего показателя. Более того, качество урожая в основной своей массе оставляет желать лучшего. Зерно можно использовать разве что в качестве корма для животных. - В настоящее время наметился неплохой урожай по кукурузе, - отметил Владимир Сергеевич. – Её посадками в районе занимается только ПЗ «Пролетарий». Однако вся кукуруза до сих пор находится в поле. Чтобы её убрать, необходима как минимум одна неделя без дождей.
Несколько лучше обстоит дело по овощам. Собрано 165 тонн, что на одну тонну больше, чем в прошлом году. Урожайность повысилась со 102 до 110 центнеров с гектара.
При этом не всё так гладко с картофелем. Его посадкой и сбором занимаются два сельхозпредприятия ОССП ФГУ «Владимирское» и Никологорский аграрно-промышленный техникум. И если последний на 100% выполнил план, то предприятие «Владимирское» «осилило» только 73% от запланированного объёма. В общей сложности выкопано только 84 тонны картофеля, тогда как прошлогодний урожай превысил полторы тысячи тонн. Нужно отметить, что и посевная площадь в этом году резко сократилась со 115 гектаров до 17 га.
Как признался Владимир Ковалёв, особое беспокойство у него вызывает тот факт, что в вязниковских хозяйствах не сделан задел под будущий урожай. Озимые посеяны на площади 251 га при 800 запланированных.
Аграрии подсчитывают убытки. Администрацией Вязниковского района направлено письмо на имя Губернатора Владимирской области Светланы Орловой с просьбой ходатайствовать перед Правительством РФ об оказании финансовой помощи сельхозпредприятиям Вязниковского района.
Впрочем, не всё ещё потеряно. Надеяться остаётся на октябрь. Если погода наладится, то сельхозработы будут возобновлены.
Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.
___
Источник: Газета "Районка, 21 век", №36 (154) от 26.09.2013 г.