Главная » Пресс центр » Лента новостей » Общество и политика

Встреча вне сети

В конце минувшей недели состоялась анонсированная еще за месяц встреча участников форума Вязники.Ру с главой городской администрации, активным интернет-пользователем Романом Кавиновым. Практика подобного общения сейчас широко распространена по всей стране. Она даёт возможность неравнодушным участникам интернет-сообщества лично познакомиться друг с другом и «в живую» обсудить наиболее актуальные темы с приглашёнными гостями.
Встреча прошла в неформальной обстановке. В качестве площадки был выбран один из залов кафе «Империал», что находится на улице Удобной. Формат общения - открытый диалог.
Интернетчики говорили с главой администрации о городе и перспективах его развития. Пользователь «ТУНИС» поднял тему исполнения Федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В частности, разговор зашёл о разделении полномочий между разными уровнями власти и их исполнении. По мнению «ТУНИСа», одновременное существование в одном городе четырёх глав (города и района, городской и райадминистрации) не только путает людей, но и, мягко говоря, не способствует экономии бюджетных средств. Р.В.Кавинов согласился.
- Выходом из такой ситуации могло бы стать объединение двух администраций - отметил он. - Примеры в России существуют. Соответствующий опыт нами уже изучен в Ленинградской области. Будет ли он применён на Вязниковской земле, покажет время.
Форумчане, естественно, не смогли обойти стороной «мусорную» проблему. Как отметил гость, «война» с грязью на улицах ведётся постоянно. Вот только до победы, без поддержки жителей, пока далеко.
- У нас была идея сделать Дечинский образцово-показательным микрорайоном в плане чистоты, - поделился своими мыслями Роман Валерьевич. - Он в своём роде стоит особняком: частного сектора нет, мусор со стороны туда не привозят.
Жителям предлагалось включить в квитанции дополнительные   платежи   за   вывоз   крупногабаритных отходов (КГО). По рассчетам, плата одного человека за такую услугу составила бы всего шесть рублей в месяй. За эти деньги мусоровывозящая организация была готова поставить в микрорайоне специальный контейнер и вывозить бы КГО строго по графику. В ходе обсуждения инициативы с активом микрорайона большинство высказалось за нововведение. Однако когда дело дошло до принятия окончательного решения на уровне собраний собственников жилья, большинство отказалось от дополнительной платы. Задумка так и осталась не реализованной.
Впрочем, сити-менеджер привёл пример кардинально противоположной ситуации. Роман Валерьевич рассказал о том, как жители улицы Ненашево активно участвуют в решении дорожного вопроса. Люди не стали ждать, когда их дорога попадёт в план ремонта, а сами вышли на горадминистрацию с предложением «сложиться» на хорошую подсыпку. Кто-то сдал пятьсот рублей, кто-то тысячу. В итоге набралось примерно двадцать тысяч рублей.
- Чтобы сделать хорошую дорогу, надо как минимум втрое больше, - признался Р.В.Кавинов. - Однако мы поддержали жителей в их начинании и уже изыскали остальные средства для ремонта. Работы выполнены.
Плавно разговор перешел в плоскость развития гражданского общества в России в целом и в Вязниках в частности. Тему поднял со-основатель Вязники.Ру Андрей Ратников. Он напомнил, что у людей кроме их прав есть ещё и обязанности. Некоторые об этом забывают. Более того, права одного заканчиваются именно там, где начинаются права другого. Для решения тех или иных проблем нужны не только усилия со стороны власти, но и инициатива «снизу». Безусловно, гражданское общество должно и помогать власти, и с власти спрашивать. Пока зачастую не получается ни одного, ни другого.
Встреча длилась более двух часов. По её завершению, было решено подобную практику продолжить. Кого пригласить в качестве гостя в следующий раз, предстоит решить самим участникам форума.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: Газета "Районка, 21 век", №32 (150) от 22.08.2013 г.